calendulae: (Default)
В 1972 году издательство "Планета" в серии "Курорты СССР" выпустило очень основательный комплект открыток с видами Сочи. Основательный, не только количеством карточек, но и подбором сюжетов, правильной композицией, техническим исполнением. Создается ощущение города-праздника, каким и должен быть главный курорт страны.
Пояснения оставлены оригинальными.

1. Морской порт

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Набор открыток с видами Астрахани издательства "Изогиз" (Государственное издательство изобразительного искусства), 1963 года. Пояснения оставлены оригинальными.



Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Комплект открыток "Дорога жизни", выпущенный издательством "Плакат" в 1977 году, посвящен тяжелейшим событиям Великой Отечественной - блокаде Ленинграда, длившейся почти 900 дней, и полностью снятой в такие же январские дни 1944 года.


Смотреть далее... )

Ленин

Jan. 20th, 2017 08:08 pm
calendulae: (Default)
В канун годовщины смерти вождя пролетариата, предоставляю вашему вниманию открытки с фотографиями Ленина разных лет, выпущенные издательством "Изогиз" (Государственное издательство изобразительного искусства) в октябре 1962 года. Большинство из них хорошо знакомы, но расположенные вместе в хронологическом порядке, может помогут взглянуть на Ленина просто, как на человека.

1. В.И.Ленин выступает с докладом на заседании II конгресса Коминтерна. Петроград, 19 июля 1920 года

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Открытки из набора "Vana Tallinn" (Старый Таллин) 1972 года выпуска, издательства "Eeesti Raamat" ("Эстонская книга"). В комплект затесалась и открытка с изображением монастыря св.Бригитты (или Биргитты), который, строго говоря, расположен довольно далеко от Старого города (Vanalinn) - в Пирите. Определить точное время съёмок открыток, обычно довольно проблематично. Открытка с видом церкви Нигулисте - исключение. Фотография, сделана 6 августа 1970 года, в момент поднятия на башню, каркаса шпиля, разрушенного ещё во время войны.
Небольшой пояснительный можно почитать по ссылке. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Башни Вируских ворот (XV в.). Фото Б.Мурда

крупнее
Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
В 1984 году издательство "Советская Россия" выпустило комплект открыток "Кирилло-Белозерский музей-заповедник". Качество полиграфии очень приличное, что не совсем характерно для их открыток тех десятилетий. Вполне возможно, что в этом и заслуга типографии "Детская книга", печатавшей тираж. Сопроводительный текст Г.Ивановой. Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии А.Захарченко.


крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Комплект открыток вильнюсского издательства "Минтис" (Мысль) с видами литовской курортной столицы - Паланги, выпущенный в январе 1965 года. Фотографии Р.Карпавичюса, за исключением последней, автор которой - И.Фишерис. Пояснения (очень художественные) оставлены оригинальными.


Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Набор открыток издательства "Мистецтво" (Искусство) с видами Одессы, выпущенный в 1982 году.
Интересно, что киевские издатели оказались наибольшими провидцами визуальных технологий будущего - они, в основном, выпускали панорамные открытки, очень выигрышно выглядящие на современных 16:9 экранах.
Пояснения к снимкам оставлены оригинальными.

1. Потёмкинская лестница

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Рекламный комплект "Самолеты Аэрофлота" агенства "Авиареклама" олимпийского 1980 года. К привычному логотипу авиакомпании добавлена эмблема Игр и надпись Official Olympic Carrier.


Стюардесса в "правильной" голубой форме. Современная, красная аэрофлотовская униформа, мне выглядит очень назойливой, может даже тревожной.

Смотреть далее... )
P.S. На всякий случай предупреждаю, что высказанные мнения сугубо личные, не профессиональные. Подтверждать или дебатировать по их поводу не буду )
calendulae: (Default)
Небольшой набор открыток с видами Омска, выпущенный Министерством связи СССР в 1988 году.
Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии Ю.Кравчука.


крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Комплект открыток с видами самого известного архитектурного ансамбля на Онежском озере, выпущенный издательством "Советская Россия" в 1980 году. Фотографии В.Тихомирова. Пояснения оставлены оригинальные.

1. Вид на кижеский ансамбль с юга

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Как всегда, в преддверии Нового Года, компания airBaltic выпустила корпоративный календарь. На этот раз, издание полностью посвящено новейшему в компании и мире самолёту Bombardier CS300. Фотографии Линды Лаувы.
14 декабря 2017 года airBaltic, как стартовый оператор,выполнила первый в мире коммерческий рейс на этом типе самолётов. За право принять первый рейс некоторые аэропорты мира предлагали очень серьезные скидки на его обслуживание. В конце концов, выбор airBaltic пал на Рига-Амстердам (AMS), так как в Нидерландскую столицу airBaltic летает из всех прибалтийских столиц, дружит с KLM, да и город хороший.
Видимо, фотографировали в спешке, и кадре все время оказывались стюардессы. Врочем, они не очень мешали показать достоинства нового борта :)

Январь

Новые двигатели Pratt & Whitney PW1500G очень тихие.
Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Комплект-"гармошка" с видами латвийского городка Талси (произносится, как Талсы; население в 80-х - 12000 жителей), выпущеный в 1984 году рижским издательством "Лиесма". Преддверие Перестройки - памятников Ленина в комплекте нет, райком с райсоветом названы Административнмм зданием. Сопроводительный текст Д.Стелпы. Фотографии Р.Салцевича.

1. Талсинское озеро

крупнее
Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Комплект открыток "Кремль", выпущенный издательством "Изогиз" в 1955 году. Полиграфия, цветных советских открыток того периода оставляла желать лучшего, и фотографии похожи на рисунки. Пояснения оставлены оригинальными. Автор снимков - В.Ковригин.

1. Вид с Красной площади

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Комплект открыток, выпущенный в 1988 году издательством "Радянська Україна", я дополнил несколькими одиночными открытками (чтобы добро не пропадало) с видами Севастополя разных лет. Получился, такой жанр мини-"было - было". Автор фотографий комплекта - Р.Якименко, сопроводительный текст - А.Иванова. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Знак при въезде в город

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Нынешние хмурые короткие декабрьские дни и длинные темные ночи, как никогда лучше подходят для публикации этого комплекта открыток - "Фонари Ленинграда". Набор выпущен Лениздатом в 1976 году. Пояснения оставлены оригинальными.

1. Фонарь подъезда Зимнего дворца. Середина XVIII в. Предположительно архитектор В.Растрелли.
Фото В.Мельникова

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
Открытки из комплекта, выпущенного издательством "Советская Россия" в 1969 году, на пике популярности в СССР альпинизма и горного туризма. 60-е годы - начало популярности Высоцкого, фильм "Высота", и песня "Скалолазка".
Пояснения оставлены оригинальными. Фотографии В.Гиппенрейтера.

1. Высочайшая вершина Европы - Эльбрус

крупнее

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
В продолжении поста со снимками из альбома, подаренному П.А.Столыпину, Председателю Совета министров и Министру внутренних дел Российской империи в память юбилейных торжеств 1910 года по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи, фотографии Риги вне Старого города.
За предшествующие визиту царя, 50 лет, Рига переживала взрывной характер развития. Снесённые в середине XIX века городские стены и валы, больше не сдерживали новое строительство. Порт и промышленность привлекали всё новое население, приносившее все большие деньги в казну. Денег было не просто много, а очень много. Возводимые дома и общественные здания по архитектуре и убранству, зачастую соперничали со столичными. Вокруг Старой Риги, на месте прежних укреплений и рвов возник новый городской центр с парками, садами, бульварами и проспектами, с театрами, музеями, учебными заведениями, модными магазинами и прочими атрибутами столичной жизни. В отличии от Старого города, эту Ригу зачастую называют "имперской".

1. Вид на Старый город со стороны парков у Городского канала

Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
В память юбилейных торжеств 1910 года по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи, Пётру Аркадьевичу Столыпину, Председателю Совета министров и Министру внутренних дел Российской империи, сопровождавшего императора Николая II на этом мероприятии, вручили специальный фотоальбом. Помимо репортажных снимков, в альбоме так много видовых фотографий Риги - столицы Лифляндии, начала XX века, что для удобства восприятия, я их разделил на две части: Старый город и набережная; бульвары и окрестности. Фотосравнения, Риги примерно того времени и современной, я уже делал ранее. Поэтому, чтобы не повторятся, для интересующихся, к некоторым снимкам приложены ссылки в Google StreetView со схожими ракурсами.

1. Панорама Старой Риги с левого берега Даугавы (Западной Двины)

Google StreetView
Смотреть далее... )
calendulae: (Default)
По наводке уважаемого Visualhistory обнаружил сканы замечательного фотоальбома, подаренного Столыпину в память юбилейных торжеств по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи. Пётр Аркадьевич Столыпин, Председатель Совета министров и Министр внутренних дел Российской империи, сопровождал Российского императора Николая II с Августейшей семьёй в поездке в Ригу на празднование, проходившее 3-5 июля 1910 года.
Альбом основательный - содержит фоторепортажи мероприятий, портреты видных рижских чиновников, виды Риги и Рижского взморья, репродукции исторических фотографий и гравюр. В этом посте я покажу "репортажные" фотографии. Хронологическую последовательность помог восстановить А.Станке, лично присутствовавший на всех мероприятиях. А в следующих одном-двух постах помещу видовые фотографии Риги столетней давности.

3 июня 1910 года в два часа пополудни в самом центре города к портовой пристани у Старой Риги пришвартовалась императорская яхта "Штандартъ" с царской семьёй и свитой в 390 человек.

Смотреть далее... )

Profile

calendulae: (Default)
calendulae

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3456 78
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios